top of page

Стиль прованс в интерьере

  • akella1986
  • 24 июл. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Прованс, или «французский кантри», как его еще называют, это не просто стиль в дизайне интерьера, а уникальная возможность окунуться в атмосферу покоя и уюта, почувствовать легкость и близость природы, наполнить жизнь миром и гармонией. Стиль прованс в интерьере очень популярен сегодня: его выбирают люди, которые устали от показной роскоши, которые хотят привнести в интерьер романтическую атмосферу сельской жизни, и просто утонченные натуры.

На первый взгляд может показаться, что этот стиль мало подходит для интерьеров современных городских квартир, но это не так. Он способен принести свет, тепло, приятные естественные оттенки и вдохновляющую тишину, которых так не хватает жителям больших городов.

Немножко из истории происхождения стиля

Прованский стиль был назван так в честь региона на юго-востоке Франции, где он начал свою историю. Представители французской буржуазии в XVII веке начали все чаще и чаще строить свои дома в провинции. В попытке уйти от суеты города и строгой классики люди, вдохновленные свежестью сельской жизни и живописными окружающими ландшафтами, стали оформлять свои дома просто, но с характерной французской элегантностью. Простота, естественность, очарование старого мира – все это находит свое отражение в атмосфере французского кантри.

Популярность стиля прованс начала быстро расти, особенно среди богемы – художников и писателей. В XIX веке новый стиль получил широкое распространение по всей Европе.

И в наши дни интерьеры квартир и домов в стиле прованс привлекают внимание многих людей, благодаря создаваемому им комфорту, особой энергетике и атмосфере, располагающей к спокойному отдыху от повседневной суеты.

Различия стилей кантри и прованс

Каковы характерные особенности прованса, позволяющие безошибочно узнать этот стиль и не перепутать его ни с одним другим?

Несомненно, все деревенские стили имеют много общего, но у прованса есть и свои нюансы:

при оформлении интерьера никогда не используются яркие цвета – они в основном пастельные, приглушенные;

стены здесь, как правило, побелены, украшены картинами или цветами;

в интерьере, оформленном в стиле прованс, много ярких тканей с цветочным орнаментом, ни в одном другом этническом стиле нет такого изобилия «цветущего» текстиля;

используемые кованые элементы тонкие и очень изящные, что, в общем-то, не характерно ни для скандинавского стиля, ни для американского кантри;

дома в стиле французского кантри отличает определенный минимализм, и даже своего рода «холодность»: в регионе Прованс довольно солнечно и жарко, в результате чего в помещениях стараются создать обстановку, способствующую искусственному охлаждению (например, стены здесь, как правило, имеют белый цвет со средним количеством декора);

в оливковых областях в жилищах обычно устанавливают большие окна, которые из-за различий в климатических условиях редко можно встретить в других кантри-стилях.

Конечно, не все из перечисленного может быть реализовано в условиях наших современных квартир, но главное – не следовать в точности всем нюансам, а создать необходимые ассоциации. И каковы же главные ассоциации, связанные с данным стилем? Лето, море, солнце, цветущие луга, запах травы, запах специй и высушенных растений. И чтобы создать такую атмосферу, не обязательно строго следовать всем правилам, нужно просто вложить в процесс все тепло своей души.

Стены, пол и потолок в стиле прованс

Стены

Наиболее часто используемой отделкой стен в интерьерах, оформленных в стиле прованс, является оштукатуривание, причем штукатурка наносится грубо, с выпуклостями и неровностями, с проглядывающей через нее кирпичной кладкой. В дизайне современных интерьеров в стиле прованс используется текстурированная штукатурка.

Другим популярным видом отделки стен является их обшивка досками с последующим окрашиванием. Здесь отчетливо просматривается различие с другими кантри-стилями: например, в русском кантри стараются сохранить цвет и текстуру древесины, а во французском, как правило, доски красят в белый цвет.

Для отделки стен кухни применяют глазурованный кирпич, искусственный или натуральный камень, а также кафельную плитку.

Полы

Самыми популярными во французском кантри напольными покрытиями являются деревянные доски и кафельная плитка (обычно со скошенными углами, терракотового или светло-коричневого цвета). В провинциальных домах можно встретить как окрашенные, так и необработанные дощатые полы. Ламинат, паркет, ковровое покрытие и линолеум, безусловно, абсолютно не подходят для квартир в прованском стиле.

Потолки

Потолки, как правило, покрывают краской светлых оттенков. Часто используют декоративные потолочные балки – обычно контрастных темных цветов или, напротив, выбеленные.

Двери

Для помещений, оформляемых в стиле прованс, необходимо выбирать белые двери. Впрочем, вы можете приобрести обычные деревянные двери, покрасить их белой краской и искусственно состарить поверхность. Белые двери нередко украшаются цветочной росписью.

Окна

Для интерьеров в стиле прованс идеально подходят французские окна от пола (своеобразные окна-двери). Но поскольку в наших квартирах это почти невозможно, вы можете вместо классических французских окон установить окна с многосекционными рамами. Цвет рам, как правило, тоже белый.

Простая, стильная мебель

Мебель во французском кантри балансирует на границе, разделяющей элегантность и функциональность. Хотя она в значительной степени свободна от украшательства, которое исторически было отличительным знаком французского дизайна, в целом ее можно назвать изящной. И хотя для сельских жителей, особенно в прошлом, главным было, чтобы каждый предмет мебели четко выполнял отведенные именно ему функции, не редкостью были и многофункциональные экземпляры или элементы обстановки, которые легко могли быть перемещены туда, где они в данный момент больше всего нужны.

Держитесь подальше от чрезмерно однообразных мебельных гарнитуров. Вместо этого, «смешайте» деревянные предметы мебели с различной отделкой поверхностей и металлические, которые придают интерьеру нотку старины.

Гостиный уголок на этой фотографии олицетворяет собой подход французского кантри к мебели. Мягкие стулья с подлокотниками, стол и полки сливаются в утонченной гармонии, связаны общей цветовой гаммой нежно-белых и голубовато-серых оттенков. Данные предметы мебели обладают декоративными завитушками, что поднимает их выше строгой практичности, но подобную их элегантность ни в коей мере нельзя назвать нарочито показной или преувеличенной.

Цветы

Стремление стереть границы между внутренним и внешним является основой жизни в сельских районах Франции (на самом деле, по всей стране). Ни один интерьер в стиле французского кантри не обходится без цветов, поставлены ли они в керамическую вазу, красуются ли на льняном полотне или вырезаны на деревянной раме зеркала.

Свежие цветы и листья должны выглядеть так, как будто они «пришли» из сада, расположенного прямо за дверью – непринужденно и естественно. Выбирайте цветы, которые произрастают в тех местах, где появился на свет данный стиль – подсолнухи, ирисы, маки.

Теплые цвета

Будь они яркие, глубокие или пастельные, цвета оформления интерьера в стиле французского кантри отличаются мягкостью и нежностью и даруют комфорт. Белый здесь всегда теплый, это, скорее, даже не белый, а оттенки цвета слоновой кости, кремового или бледно-бежевого. Другие цвета позаимствованы прямо у окружающего пейзажа – солнечно-желтый, небесно-голубой, кирпично-красный, а еще цвет пионов, шалфея и лаванды.

Не просто акценты

Аксессуары, используемые при оформлении интерьера в стиле прованс, очень редко бывают чисто декоративными. Они, как правило, несут подтекст полезности: настенные тарелки, которые при необходимости могут быть поставлены на обеденный стол, корзины, с помощью которых можно принести урожай из сада, горшки и кувшины, которые также могут использоваться по их прямому предназначению. Открытый стеллаж является естественным выбором с данной точки зрения – предметам быта здесь отводят почетное место, а не прячут их за дверцами шкафов.

Многоликие ткани

Так же как и мебель, ткани во французском кантри создают искусное, привлекательное попурри. Квинтэссенцией для этого стиля является вуаль, но не стоит пренебрегать и другими материями, клетчатыми и полосатыми, цветочными и однотонными. Фактурные ткани, такие как лен и матлассе, а также знаменитые французские гобелены придают помещению тактильный интерес.

Шепот времени

В стиле, который является отражением долголетия и традиций, новая мебель и аксессуары будут казаться несколько чуждыми. Прованс требует немного ржавчины и пыли. Предметы должны выглядеть так, как будто они много лет верой и правдой служили человеку. Откажитесь от блестящего металла в пользу кованого железа, бронзы или олова, прекрасно, если на металлических предметах есть вмятин и другие следы частого использования. Не страшно, если в доме будут немного изношенные покрывала или подушки с пятнами потертости.

Текстурные поверхности

Здесь нет места нержавеющей стали или идеально гладкому кафелю. Поверхности во французском кантри требуют визуальной глубины и с гордостью «несут» свои несовершенства. Покройте стены по всему дому штукатуркой, гипсом, камнем (или комбинацией всех трех материалов). Если вы решили покрасить стены, подумайте об использовании глазури – краски, имитирующей дорогую штукатурку – или других способах обработки, при которой поверхность стены не будут выглядеть идеально ровной. Для полов с данной точки зрения лучшими вариантами будут напольные покрытия из аспидного сланца или известняка, керамическая плитка, а также натуральное дерево.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page